Как известно, пища является одним из главных компонентов здоровья человека, его работоспособности и долголетия. В основе всего этого лежит правильное рациональное питание – мощный фактор профилактики многих заболеваний. Адыги испокон веков строго следят за питанием. Героический нартский эпос, дошедший до нас из древних времен, свидетельствует тому, что для нарта должна быть еда особая – вкусная и калорийная, объемом малая да весом легкая. Ученые отмечают, что переедание – фактор риска, его считают пережитком прошлых веков, но вчерашний черкес строго следил за своим физическим состоянием (не дай бог ему стать тучным!), он знал от чего толстеет человек; время приема пищи, ее состав и количество; в чем польза мяса, молока и молочных продуктов; каковы особенности питания для детей и пожилых людей, что им рекомендуется есть и что запрещается и т. д. Во главу угла он ставил меру. Умеренное и размеренное питание поддерживало его жизненный тонус. Пища черкесов состояла в основном из мучных, мясных и молочных блюд. Также в рационе была пища из яиц, меда, фасоли, картофеля и др. Из жидкой пищи адыги употребляли суп, бульон, чай. Представляем Вашему вниманию рецепты адыгских национальных блюд на русском и кабардинском языках, автором которых является Кубатиев Борис Хазретович, инженер-технолог по специальности, преподававший много лет технологию приготовления пищи в Нальчикском технологическом техникуме, собравший и восстановивший рецепты более 300 адыгских блюд. Готовьте, наслаждайтесь, пусть Ваш обыденный рацион обогатит исконно адыгская кухня!
|
|